
チョコとくるみのハースブレッド
練りこみ用チョコレートを使用し、チョコチップとくるみを練りこんだ直焼きパンです。中種法であること、またホイップクリームを使用しているため、直焼きパンとしてはクラストがサックリしており、軽い食感です。
栄養成分
| エネルギー |
● kcal |
| タンパク質 |
● g |
| 脂質 |
● g |
| 炭水化物 |
● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
※栄養成分は1人分です。
配合 ベーカーズ%
中種配合
| 強力粉 |
60 |
| 生イースト |
2.2 |
| 生地改良剤 |
0.1 |
| 砂糖 |
2 |
| 水 |
35 |
本捏配合
| フランスパン用粉 |
40 |
| 生イースト |
0.2 |
| 砂糖 |
5 |
| 食塩 |
2 |
| 練りこみ用チョコレート |
10 |
| マーガリン | 5 |
| ホイップクリーム | 8 |
| モルトシロップ | 0.2 |
| 水 | 21 |
|
|
| チョコチップ | 20 |
| くるみ(ローストし、1/8カット) | 15 |
中種工程
| ミキシング |
低速4分 中速2分 |
| 捏上温度 |
25℃ |
| 発酵温度・時間 |
27℃ 75% 2時間 |
本捏工程
| ミキシング |
低速3分 中速5分 高速1分 ↓油脂、チョコレート入れ
低速1分 中速5分 高速2分〜↓チョコチップ、くるみ |
| 捏上温度 |
27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) |
27℃ 75% |
| 発酵時間 |
30分 |
| 分割重量 |
100g |
| ベンチタイム |
30分 |
| 成形 |
クッペ形 |
| ホイロ室(温度・湿度) |
32℃ 85% |
| ホイロ時間 |
50分〜 |
| 焼成温度 |
上 215℃ 4
下 180℃ 1 |
| 焼成時間 |
12分〜 |