プロのパン製法

カリヤラン・ピーラッカ

フィンランド東部カレリア地方のパンです。ピーラッカはパイを意味します。発酵させないライ麦粉の生地にミルク粥を包んで焼き上げます。朝食として食べたり、来客時に甘いものやコーヒーを添えて出されたりします。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

強力粉 30
ライ麦粉 70
食塩 1.2
バター 6
50


ミルク粥 ※1 

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング オールイン 低速4分
捏上温度 26℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 40分 *発酵ではなく、ゆるませるため
分割重量 50g
ベンチタイム 20分
成形 麺棒で0.5mmの厚さに丸く伸ばす。
生地中央にミルク粥を60gのせ、生地の端でひだを作りながらミルク粥を包む。 
ホイロ室(温度・湿度)なし
ホイロ時間なし
焼成温度 上 230℃ 4
下 210℃ 1
焼成時間 20分
*焼成後、溶かしバターを表面に塗る
※1 ミルク粥
ミルク粥 配合 米100%、水100%、牛乳100%
         上記のものを1時間浸漬したのち、炊飯機で炊飯する。
   かたさ調整ミルク粥100%、牛乳40%、食塩0.5%
*かたさはミルク粥のかたさをみて牛乳で調整する。