カリヤラン・ピーラッカ
フィンランド東部カレリア地方のパンです。ピーラッカはパイを意味します。発酵させないライ麦粉の生地にミルク粥を包んで焼き上げます。朝食として食べたり、来客時に甘いものやコーヒーを添えて出されたりします。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
| 強力粉 | 30 |
| ライ麦粉 | 70 |
| 食塩 | 1.2 |
| バター | 6 |
| 水 | 50 |
| ミルク粥 ※1 |
工程

工程
| ミキシング | オールイン 低速4分 |
| 捏上温度 | 26℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 40分 *発酵ではなく、ゆるませるため |
| 分割重量 | 50g |
| ベンチタイム | 20分 |
| 成形 | 麺棒で0.5mmの厚さに丸く伸ばす。 生地中央にミルク粥を60gのせ、生地の端でひだを作りながらミルク粥を包む。 |
| ホイロ室(温度・湿度) | なし |
| ホイロ時間 | なし |
| 焼成温度 | 上 230℃ 4 下 210℃ 1 |
| 焼成時間 | 20分 *焼成後、溶かしバターを表面に塗る |
※1 ミルク粥
| ミルク粥 配合 | 米100%、水100%、牛乳100% |
| 上記のものを1時間浸漬したのち、炊飯機で炊飯する。 | |
| かたさ調整 | ミルク粥100%、牛乳40%、食塩0.5% *かたさはミルク粥のかたさをみて牛乳で調整する。 |








