プロのパン製法

ヌスエッケン

ドイツ語でヌスはくるみやヘーゼルナッツをエッケンは角やひとかけらを意味します。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合                    ベーカーズ%

ローストマッセ配合
グラニュー糖 100
皮付きヘーゼルナッツ 80
卵白 55
食塩 0.2
バニラオイル 0.6
シナモン粉末1.8

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミュルベタイク焼成 ミュルベタイクを8mmの厚さで
8取り展板(30cm×40cm)に敷き、ピケをして焼成。
180℃ 25分〜
粗熱がとれたらラズベリージャムを塗る。
*ミュルベタイク1300g、ジャム230g使用
*ミュルベタイクの作り方はミュルベタイクを参照
ローストマッセ作成 ローストマッセの材料を全て銅鍋へ入れ、焦げ付かないようにへらでかき混ぜながら70℃まで熱する。
再焼成 ジャムを塗ったミュルベタイクの上にローストマッセを流し、再度焼成。
185℃ 25分〜
カット
7.5cm×7.5cmの正方形にカットし、それをさらに対角線にカットし、三角形にする。
仕上げ コーティングチョコとピスタチオでデコレーションする。