プロのパン製法

クロワッサン(ソフトタイプ)

ソフトで軽い食感と生地、油脂の風味が特徴のクロワッサン。 生地と折り込み油脂との硬さと冷却の程度が積層の形成と風味、食感に影響します。


栄養成分(1個あたり)
エネルギー 161 kcal
たんぱく質 2.4 g
脂 質 9.0 g
炭水化物 16.7 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.3g)
130mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

強力粉 50
フランスパン用粉 50
上白糖 10
食塩 1.6
脱脂粉乳 4
マーガリン5
生イースト5
吸水58〜


ロールイン油脂
(マーガリン)
50

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング 低速3分 中速5分 高速1分〜
捏上温度 24℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 30分
大分割 1800g
冷却 -5℃で一晩冷却
油脂ロールイン3つ折り×3回
成形 クロワッサン成形
ホイロ室(温度・湿度) 27℃ 75%
ホイロ時間 70分〜
焼成温度 上 230℃
下 230℃
焼成時間 12分〜