プロのパン製法

ねじりあんパン

スイートドウ生地を使用した菓子パンです。あんが層状になるよう成形しています。スイートドウの生地のため、歯切れがとてもよいです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

配合
強力粉 100
生イースト 4
生地改良剤 0.1
砂糖 20
食塩 1
脱脂粉乳3
マーガリン20
全卵15
38〜

工程

工程
ミキシング ↓低速8分 中速8分 高速6分〜
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 40分
分割重量 80g
ベンチタイム 20分
成形 生地を麺棒で伸し、こしあんを25g包む。細長い楕円形に伸し、半分にたたみ、スケッパーで縦に3箇所カットを入れる。生地を広げ、ねじり、一本編みをする。
ホイロ室(温度・湿度) 35℃ 85%
ホイロ時間 40分 *ホイロ後に卵を塗り、あられ糖をつける。
焼成温度 上 200℃ 3
下 180℃ 1
焼成時間 10分