セムラ
セムラはスウェーデンで聖灰水曜日のデザートとして、牛乳と一緒に提供されるバンズの一種です。本来は焼成後にマジパンペーストを挟み、表面にホイップクリームを絞りますが、保存性を考え、今回は表面にソボロを付けて仕上げました。ややパサッとした食感ですが、口溶けはよいです。北欧人好みのカルダモンがアクセントになっています。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
配合 ベーカーズ%
配合
| 強力粉 | 90 |
| 薄力粉 | 10 |
| 生イースト | 2.8 |
| 砂糖 | 8 |
| 食塩 | 1.6 |
| バター | 20 |
| 全卵 | 10 |
| 牛乳 | 35 |
| カルダモン | 0.2 |
| 水 | 18〜 |
工程
工程
| ミキシング | 低速4分 中速3分 ↓油脂入れ 低速2分 中速3分 高速1分 |
| 捏上温度 | 27℃ |
| 発酵室(温度・湿度) | 27℃ 75% |
| 発酵時間 | 60分 |
| 分割重量 | 55g |
| ベンチタイム | 20分 |
| 成形 | 軽くガスを抜き、マジパンペーストを25gを包む。 そして表面を水で濡らし、ソボロをつける。 |
| ホイロ室(温度・湿度) | 38℃ 85% |
| ホイロ時間 | 50分 |
| 焼成温度 | 210/180 ℃ |
| 焼成時間 | 12分 |








