プロのパン製法

全粒粉食パン

全粒粉には小麦粉よりも食物繊維、ビタミン、ミネラルが多く含まれています。しかし、ボリュームがでにくくなる、ふすま臭がするといったマイナス面もあります。それらをたんぱく質の多い高たんぱく粉、はちみつ、糖蜜を使って補っています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

配合
強力粉 40
高たんぱく粉 35
全粒粉25
生イースト 2.6
生地改良剤0.1
はちみつ 3
糖蜜 2
砂糖3
食塩1.9
ショートニング5
64〜

工程

工程
ミキシング 低速4分 中速3分 高速1分 ↓油脂入れ
低速1分 中速4分〜 
捏上温度 27℃
発酵室(温度・湿度) 27℃ 75%
発酵時間 60分
分割重量 210g
ベンチタイム 30分
成形 モルダーに通して棒状にしたもの2本を編み、
ワンローフ型に入れる。
型生地比容積3.3。
ホイロ室(温度・湿度) 38℃ 85%
ホイロ時間 50分〜
焼成温度 195℃
焼成時間 30分