プロのパン製法

ムッツェン

ドイツでは毎年2月頃に行われるファッシング(カーニバル)の時期に食べられることが多いです。クッキー生地を薄く伸ばし、ひし形にカットして揚げた菓子です。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合                    ベーカーズ%

薄力粉 100
粉糖 16
全卵 40
無塩バター 15
食塩 0.2
ラム酒1.4
バニラオイル0.2
レモンオイル0.2

工程

基本工程

パンができるまでには共通の基本工程があります。 それらを写真と動画を使って一覧にまとめました。

パンができるまでの基本工程はこちら
工程
ミキシング
(小型ミキサー
ホイッパー、ビーター使用)
1.ミキサーボールに全卵と粉糖を入れ、
ホイッパーで泡立てる。

2.溶かしバター、食塩、ラム酒、バニラオイル、
レモンオイルを加え混ぜる。

3.篩った小麦粉を加えて、
ビーターでまとまるまで攪拌する。
冷却 まとまった生地をもみ直し、四角く伸ばして冷却する。
分割 2mmに圧延し、パイカッターでひし形になるように
カットする。
フライ温度 180℃
フライ時間 2〜3分