プロのパン製法

絞りクッキー(ココア)

絞りタイプのクッキー(ドイツの配合を元にしています)。ココア使用で、甘さ控えめです。口金の形や大きさを変えることで様々なクッキーを作ることが出来ます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

配合
薄力粉 90
ココアパウダー 10
粉糖 30
バター 90
全卵 30
マジパンローマッセ
24
食塩0.5

工程

工程詳細

①マジパン、バターと篩った粉糖、食塩を混ぜ合わせ、全卵を少しずつ加えていく。
②篩った小麦粉とココアパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
③口金をつけた絞り袋で展板に絞り、焼成する。
工程
ミキシング 縦型ミキサー * ビーター使用
焼成温度 180℃
焼成時間 15分

ナッツやドレンチェリー等のトッピングは焼成前に行う。