プロのパン製法

絞りクッキー(プレーン)

絞りタイプのクッキー(ドイツの配合を元にしています)。口金の形や大きさを変えることで様々なクッキーを作ることが出来ます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

配合         ベーカーズ%

配合
薄力粉 100
粉糖 25
バター 85
全卵 12
卵黄 5
食塩0.5
バニラオイル0.2
レオンオイル0.2

工程

工程詳細

①バターと篩った粉糖、食塩、バニラオイル、レモンオイ  ルを混ぜ合わせ、全卵、卵黄を少しずつ加える。
②篩った小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
③口金をつけた絞り袋で展板に絞り、焼成する。
工程
ミキシング 縦型ミキサー * ビーター使用
焼成温度 190℃ 
焼成時間 15分

ナッツやドレンチェリーなどのトッピングは焼成前に行う。マジパンやあんずジャムを混ぜたフィリングやガナッシュ等を挟むとサンドクッキーとなる。