パンに合わせる料理

サバ缶サンド

ツナサンドではなくて、サバの水煮缶を使ったサンドイッチは意外なおいしさ!柚子胡椒と大葉がいいアクセント。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚切) 2枚
バター(食塩不使用) 5g
大葉 1枚
春菊 適量
柚子胡椒 少々
サバ缶フィリング※ 80g
塩、白こしょう 適量


※サバ缶フィリング

  サバ水煮缶詰
1缶
(180g)
  玉ねぎ 1/4個
(約50g)
  マヨネーズ
大さじ3
  すだち果汁
小さじ1
  塩、白こしょう
少々

作り方

①サバ缶フィリングを作る。サバ水煮缶詰はザルに上げ、水気を切ってからボウルに入れて粗くほぐす。粗みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、すだち果汁を混ぜ合わせ、塩、白こしょうで調味する。

②食パンの片面にバターと柚子胡椒を塗り、大葉、春菊、サバ缶フィリングの1/3量を順にのせてバターだけを塗ったもう1枚のパンではさむ。  

③耳を切り、3等分に切って皿に盛る。


ワンポイント

大葉(青紫蘇)のさわやかな香りはサンドイッチによく合います。
和素材の組み合わせのアクセントに使うと、グッとおいしさが引き立ちます!