パンに合わせる料理

エッグベネディクト

“エッグベネディクト(英Eggs Benedict)”は、イングリッシュ・マフィンにベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースをのせた料理で、もちもち食感のパンにレモンの爽やかな折らんデーズソースが合います。


栄養成分(1人分)

エネルギー 566 kcal
たんぱく質 25.8 g
脂 質 37.8 g
炭水化物 27.6 g
ナトリウム
(食塩相当量 2.4g)
937 mg

材料(2人分)

イングリッシュ・マフィン 2枚
ハム2枚
パセリ適宜
【ポーチドエッグ】
4個
大さじ1/2
【オランデーズソース】
卵黄 1個分
大さじ1/2
無塩バター 40g
レモン汁 小さじ1
少々
白胡椒少々

作り方

【ポーチドエッグ】
 小鍋に湯(600ml)を沸かし酢を加えたら弱火にし、卵は1個ずつ器に割り入れてから鍋に静かに落とします。卵を入れてから2分30秒で穴あきお玉で取り出し、キッチンペーパーを敷いた皿で水気をとっておきます。

【オランデーズソース】
 ボウルに卵黄と水を入れて湯せんにかけながら泡だて器を使って“もったり”するまで泡立てます。もったりしたら湯せんから外し、溶かし無塩バターを少しずつ加えながらよく混ぜ、レモン汁、塩・白胡椒で味を調えます。

【エッグベネディクト】
 半分に割ったイングリッシュ・マフィンを軽くトーストして、その上にハム、ポーチドエッグ、そしてオランデーズソースをかけて、お好みでパセリを散らして出来上がりです。

ワンポイント

 オランデーズソース( Sauce Hollandaise )とは、泡立てた卵黄に溶かしバターを加え、レモン汁・塩で調味したクリーム状のソース。エッグベネディクトには欠かせないソースであり、他にも野菜・魚料理などとの相性もいいです。