パンに合わせる料理

レンコンステーキ&白味噌辛子マヨトースト

じっくりと焼いたレンコンがおいしい和風ごちそうトースト。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1枚分)

食パン(6枚スライス) 1枚
れんこん(12㎜スライス)
4枚
春菊
1/8把
白味噌からしマヨ※
大匙1
EXVオリーブオイル
適量
少々
黒胡椒 少々

作り方

① れんこんは皮をむき12㎜の厚さにスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れ、れんこんをのせ塩と黒胡椒をする。弱めの中火で両面に焼き色が着くまで焼く。

② ①のフライパンで食パンを焼く。両面が色付いてカリッとなればOK。

③ 焼いた食パンに白味噌からしマヨを塗り、春菊、レンコンを順にのせる。仕上げに塩と黒胡椒をふる。 


ワンポイント

 フライパンでじっくりと焼いたレンコンは、さっくりと香ばしくシンプルながらも深い味わいが感じられます。れんこんを焼いたフライパンでさらに食パンもカリッと焼くと、オリーブオイルと適度に吸い込んで、トースターとは違うおいしさになります。
 パンに塗るのは白味噌からしマヨ。れんこんと相性のよいからしに白味噌とマヨネーズが合わせることで、パンとの相性がぐんと良くなります。
 ほのかな苦みが心地よい春菊を生のまま添えるのもポイントです。