パンに合わせる料理

納豆とサバ缶とアボカドの和風トースト

人気の納豆トーストにサバ缶とアボカドをプラスしたごちそうトーストは朝食におすすめです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2人前)

食パン(6枚スライス) 2枚
納豆 1P
アボカド 1/2個
サバ水煮缶詰
1/2缶
大葉 2枚
醤油 小匙2
レモン果汁 小匙1
EXVオリーブオイル
小匙1
わさび
少々

少々

作り方

①食パンは真ん中縦方向に1本切り込みを入れる。(切り落とさない)

②アボカドは10㎜角に切りボウルに入れレモン汁、塩ひとつまみをかけて軽く混ぜ、EXVオリーブオイルも合わせる。納豆に醤油とワサビを合わせたら、アボカドと合わせる。

③1の食パンは切り込みを下にして、上に2をのせる。サバ水煮缶詰の水分を切ってから、あらくほぐしたものものせ、軽くトーストする。 

④3をにせん切りにした大葉をのせ、切り込み部分を折り曲げてV字状にしていただく。


ワンポイント

 


朝食メニューに人気の納豆トーストをさらにおいしく食べやすくしました。
美肌効果が抜群のアボカドと、DHAが豊富なサバ缶ををプラスして栄養価もUP。
まったりとした納豆の味わいにアボカドが合わさることで、パンとの相性がぐんとよくなります。レモンやわさび、大葉のの香りがアクセントとなった、さわやかな味わいです。パンの真ん中に切り込みを入れてトーストし、食べる時にはV字に折り曲げることで具がこぼれにくく食べやすくなります。