パンに合わせる料理

りんごジャムとバターとチェダーのタルティーヌ

りんごジャムにたっぷりバターと削ったチェダーをのせたタルティーヌは、シャンパンや白ワインにもよく合います。くるみとブラックペッパーのアクセントがきいています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料

バゲット(10㎜斜めスライス) 適量
バニラ風味のりんごジャム
適量
バター(食塩不使用) 適量
チェダーチーズ 適量
くるみ(ロースト) 適量
ブラックペッパー 少々
バニラ風味のりんごジャムの作り方はリンク先をご参照ください。市販のりんごジャムでも代用できます。

作り方

①バゲットは軽くトーストして、冷たいまま薄くスライスしたバター、りんごのジャムを順にのせる。

②チェダチーズをピーラーで削り、①にのせる。皿にのせ、粗く砕いたブラックペッパーを降って仕  上げる。


ワンポイント



甘いりんごジャムとチェダーチーズ。意外に思える組み合わせですが、たっぷりのバターを合わせることでバランスよく仕上がります。バターは食塩不使用のタイプをチーズのようにスライスしてのせるのがポイントです。こんなにバターを!と驚きますが、食べるとさらにビックリ。バターの芳醇な香りとコクが、パンとジャム、チーズを一体感ある味わいにまとめてくれます。