パンに合わせる料理

ロースかつサンド

厚切りトーストとたっぷりキャベツ、そして豚肉の旨みをしっかりと味わえるロースとんかつの組み合わせはやっぱり人気です!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

角食パン(4枚スライス) 2枚
バター(食塩不使用) 5g
ロースとんかつ 1枚(180g)
とんかつソース※ 20g
すりゴマ(白) 5g
キャベツ(せん切り) 30g
※とんかつソース:
中濃ソース80g、ウスターソース20g、トマトケチャップ20g、はちみつ10gを混ぜ合わせる。

作り方

①角食パンは軽くトーストし、片面にバターを塗る。

② ①の上にロースとんかつをのせ、とんかつソースをかけてすりごまを振る。さらにキャベツをのせ、もう1枚のパンではさむ。

③ ②を上から十字に4等分に切って皿に盛る。

COLUMN【揚げ物のソースのこと】

かつサンドを作るならメインの「とんかつ」にこだわりたいのは当然のこと。とはいえ、パン屋さんで1枚ずつ衣を付けて自家製とんかつを作れるお店は限られています。業務用の冷凍かつの中で目的に合ったものを選ぶのが現実的です。お店ならではのこだわりの味を作るためには、ソースを自家製にするのはいかがでしょう。自家製といっても市販の調味料を組み合わせるだけ。これなら手間はかかりません。今回ご紹介しているのは目安の分量です。これをベースにしてお好みのバランスを探してみてください。